КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУШКОЙ


КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУШКОЙ
жить; чувствовать себя и т. п.; кто быть
Спокойно, хорошо, без забот.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) находится в благоприятных условиях, как правило, благодаря покровительству, заботе, помощи и т. п. другого лица. Говорится с одобрением. реч. стандарт.Х живёт как у Христа за пазухой. неизм. В роли обст. или именной части сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

- И прекрасно. Он как раз детей очень любит. У него под Москвой домик <...>, будете жить-поживать да добра наживать. Он не пьёт, не буянит, сроду никогда грубого слова не сказал. Как у Христа за пазухой будешь жить. В. Шукшин, Печки-лавочки.- Ну, я же тоже не с голыми руками приду. Мы ж зарабатываем как-никак. Потом… на книжке у меня малость имеется… Так что… - Вы будете как у Христа за пазухой жить! В. Шукшин, Живёт такой парень.

- Мы при Владимире Николаевиче как у Христа за пазухой живём. Наш колхоз - лучший в районе. Где-то, слышал, поля не пашутся, у нас же ни единой полоски не пустеет. Саратовские вести, 2003.

Мы впервые столкнулись с коммерческим телевидением, экономику которого надо продумывать, просчитывать. В этом смысле государственные телевизионщики живут как у Христа за пазухой. Для них не существует понятия конкуренции. Губерния, 1999.

- Элла Амаровна, вы тоже долгие годы работаете в ДК. Как вы чувствуете себя под руководством мужа? - Как у Христа за пазухой. Город, 1998.

- Здесь тебе возле печки теплее будет… Здесь ты как у Христа за пазухойВ. Распутин, Последний срок.

- Из невыдержанного дерева, а тем более сырого, хорошие лыжи быть не могут. А по количеству дадим. - Значит, теперь за лыжи для своей дивизии могу быть спокоен? - Считайте, как у Христа за пазухой! К. Симонов, Живые и мёртвые.

- И долго нам так плыть, братцы, по-хорошему, как у Христа за пазухой? - спрашивал низенький белокурый матрос с большими серыми глазами на необыкновенно добродушном и симпатичном лице. К. Станюкович, Моряк.

Вот, для спасения души, о. [отец] иегумен каждому назначает старца, опытного в духовном делании. На всю жизнь старец назначается. А вот мы ему должны всё начисто открывать, всякое помышление греховное или сомнение какое, а он и наставит. Будто всю тяготу с души на себя берёт, и нам от сего облегчение, как у Христа за пазушкой. И. Шмелёв, Старый Валаам.


Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Смотреть что такое "КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУШКОЙ" в других словарях:

  • Как у Христа за пазушкой — Устар. Экспрес. Хорошо, вольготно, без хлопот и забот (жить, почивать и т. п.) Покушай ка, батюшка, да и почивай себе до утра, как у Христа за пазушкой (Пушкин. Капитанская дочка) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ — жить; чувствовать себя и т. п.; кто быть Спокойно, хорошо, без забот. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) находится в благоприятных условиях, как правило, благодаря покровительству, заботе, помощи и т. п. другого лица. Говорится с… …   Фразеологический словарь русского языка

  • как у Христа за пазухой — Как у отца матери за пазушкой (в родит. доме) Ср. И в директоры правленья Наконец попал! Тут уж торная дорога: Нахватав десяток мест, Как за пазухой у Бога, Он живет; по барски ест... Некрасов. Современники. Герои времени. Ср. Так вот, друзья, и… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • как у христа за пазухой — кто за кем быть; жить Безопасно, спокойно. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) находятся под покровительством и опекой другого лица (Y), пользующегося их безусловным доверием. ✦ Х как у Христа за пазухой за Y ом. В роли именной части сказ …   Фразеологический словарь русского языка

  • Как у Христа за пазухой — Какъ у Христа за пазухой. Какъ у отца матери за пазушкой (въ родит. домѣ). Ср. И въ директоры правленья,       Наконецъ попалъ! Тутъ ужъ торная дорога:     Нахватавъ десятокъ мѣстъ, Какъ за пазухой у Бога,     Онъ живетъ; по барски ѣстъ ...… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Савельич ("Капит. дочка") — Смотри также Архип Савельич. Стремянной Гриневых , за трезвое поведение пожалованный в дядьки к пятилетнему Петру Андреевичу. Под надзором С. Гринев выучился грамоте и мог трезво рассуждать о свойствах борзого кобеля . Гринева, отправленного в… …   Словарь литературных типов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.